60min

Henrique Mouro

Arroz de Marisco ao Lavagante

Sabor e sofisticação numa receita inspirada com sabor a mar.


Ingredientes

Arroz Carolino Bom Sucesso – 200 gr
1 cebola
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 tomates maduros
Salsa, Coentros
Vinho branco
200 gr de amêijoa
200 gr de berbigão
200 gr de búzios
1 lavagante
200 gr de mexilhão
200 gr de camarão
8 ostras
1 malagueta, Sal e pimenta
2 limões
100 gr de manteiga


Preparação

Abrir os bivalves ao natural, aquecendo-os sem água e reservando todo o caldo resultante do processo.

 

Escaldar o lavagante durante 4 minutos em água e sal e arrefecê-lo em água gelada com sal. Abri-lo ao meio e retirar o coral. Adicionar ao coral a manteiga à temperatura ambiente, assim como o sumo dos limões, o alho picado e a salsa. Guardar a cabeça à parte. Descascar e retirar a cabeça aos camarões, temperar com sal e pimenta e grelhar o miolo antes de servir. Guardar as cabeças.

 

Ferver as cabeças do lavagante e dos camarões e reservar o caldo. Escolher o miolo dos bivalves depois de frios.

 

Num tacho com azeite, alho, cebola e tomate preparar um refogado refrescando com vinho branco, adicionar o arroz e deixar branquear. Molhar com o caldo feito a partir das cabeças do lavagante e camarões ao qual se adicionou o caldo resultante da abertura dos bivalves.

 

Deixar cozer o arroz durante 15 minutos. No final da cozedura guarnecer com os camarões grelhados, os búzios cozidos em água e sal, o miolo dos bivalves e o lavagante gratinado com a manteiga do coral e limão.

 

Salpicar com coentros picados e rectificar de temperos.